2014年の「ジビエ料理」から始まった「今年の⼀⽫®」は、優れた⽇本の⾷⽂化を⼈々の共通の遺産として記録に残し、保護・継承するために2014年に開始し、今回で10回⽬になりました。2023年は「ご馳走おにぎり」に決定しました。
選定理由として以下の3点があげられています。
※1 「家計調査結果」(総務省統計局)より
※2 米穀安定供給確保支援機構「米の消費動向調査結果」より
いずれもぐるなびが保有する「ビッグデータ」から検索数や上昇率などの一定条件を満たした40ワードから、ぐるなび会員へのアンケート、メディア審査を経て、「今年の一皿®」実行委員会によって最終承認、決定しました。
2022年 冷凍グルメ
2021年 アルコールテイスト飲料
2020年 テイクアウトグルメ
2019年 タピオカ
2018年 鯖(さば)
2017年 鶏むね肉料理
2016年 パクチー料理
2015年 おにぎらず
2014年 ジビエ料理
「今年の一皿®」公式ページ