今年の日本の世相を食で反映する「今年の一皿®」2023年は「ご馳走おにぎり」に決定しました

2014年の「ジビエ料理」から始まった「今年の⼀⽫®」は、優れた⽇本の⾷⽂化を⼈々の共通の遺産として記録に残し、保護・継承するために2014年に開始し、今回で10回⽬になりました。2023年は「ご馳走おにぎり」に決定しました。

 

2023年  今年の一皿®「ご馳走おにぎり」

 

選定理由として以下の3点があげられています。

※1 「家計調査結果」(総務省統計局)より
※2 米穀安定供給確保支援機構「米の消費動向調査結果」より

 

2023年その他各賞

食のポシビリティ賞「陸上養殖魚」

 

 

いずれもぐるなびが保有する「ビッグデータ」から検索数や上昇率などの一定条件を満たした40ワードから、ぐるなび会員へのアンケート、メディア審査を経て、「今年の一皿®」実行委員会によって最終承認、決定しました。

過去の実績

2022年 冷凍グルメ

2021年 アルコールテイスト飲料

2020年 テイクアウトグルメ

2019年 タピオカ

2018年 鯖(さば)

2017年 鶏むね肉料理

2016年 パクチー料理

2015年 おにぎらず

2014年 ジビエ料理

 

 

「今年の一皿®」公式ページ
http://gri.gnavi.co.jp/dishoftheyear/
資料請求・お問い合わせはこちら