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ぐるなびの持つ外食のビッグデータを使って、鍋料理のトレンドについて分析・解説をしていきます。


こんにちは、ぐるなびデータライブラリ編集部です。本編集部では、ぐるなびのデータサービス「ぐるなびデータライブラリ」のデータを元に、トレンド予想やメニューの分析を行っております。

12月も近づき、鍋料理が恋しい季節になってきました。そこで今回は、ぐるなびの持つ外食データを使って、鍋料理のトレンドについて分析・解説をしていきます。

目次

鍋料理ランキングで見る人気の鍋

ではまず、ぐるなびの持つ全メニューデータの中から、鍋料理の人気メニューについて分析していきましょう。

集計は、ぐるなびデータライブラリで採用している取扱指数を基準にしています。取扱指数とは、指定メニューについて、特定時点の全店舗数における取扱店舗数の割合を表す指数化したものです。

鍋料理ランキング


「定番」ランキングは2021年10月の取扱指数の高い順、「昨対比」ランキングは2021年10月と2020年10月を比較し昨対比で増加率が高い順になります。

韓国料理も定番化へ

「定番」のほうを見ると、“しゃぶしゃぶ” “もつ鍋” “すき焼き” “おでん” “ちゃんこ” など、和食の鍋料理を中心としたお馴染みのメニューが並んでいます。
その中でも注目すべきは、しゃぶしゃぶ系メニュー(黄色)が4つもランクインしていることです。1位の“しゃぶしゃぶ”を筆頭に、“豚しゃぶ” “焼きしゃぶ” “しゃぶしゃぶ鍋” などがランクインしています。
また、韓国系メニュー(赤)にも注目です。チーズタッカルビのブームが記憶に新しいところですが、韓国で定番となっている“純豆腐” “キムチチゲ”など4メニューがランクインしており、韓国グルメ人気はもはや定着しつつあるということがわかります。

トレンドは魚介×韓国

一方、「昨対比」のほうは「定番」と同じように韓国系メニュー(赤)が多くランクインしていますが、「定番」と比較すると、“テバクチキン” “メウンタン”など聞き慣れないメニューも入っており、韓国料理の盛り上がりがわかります。
韓国系メニュー以外では、魚介類を使ったメニュー (青)が6つもランクインしており、“海老味噌鍋” “クエしゃぶしゃぶ”などの和風メニューもあれば、“海鮮キムチ鍋” “メウンタン”など魚介類を具材にした韓国系メニューもあります。

他にも変わり種の鍋が続々登場

その他にも、注目すべき変わり種の鍋メニュー(緑)がランクインしていますのでご紹介します。

“鍋”との組み合わせ食材から見る鍋トレンド

では、次に「鍋」と組み合わせて使われているワードを見ていきましょう。

ぐるなびデータライブラリでは「組合せ分析」という機能を使って、指定ワードと同時に使用されているキーワード(メニュー名、食材名、地名、修飾語など)を抽出することが可能です。これによりどんな食材が使用されているか、どんな修飾語で説明されているかなどの傾向をつかむことができます。
今回はその中で、「鍋」というキーワード同時に出現した食材名と地名について分析していきます。

組合せランキング

こちらのデータを抽出した機能「組合せ分析」では、それぞれのワードが使われている実際のメニュー名やメニュー説明文をダウンロードすることが可能です。

一例)



後編では、ぐるなびの注目している鍋メニューについて分析していきます。

【ビッグデータで見る食トレンド】
2021年の鍋トレンド(後編)を見る
 
 

 

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