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ぐるなびの持つ外食のビッグデータを使って、鍋料理のトレンドについて分析・解説をしていきます。

こんにちは、ぐるなびデータライブラリ編集部です。
【ビッグデータで見る食トレンド】2021年の鍋トレンド(前編)では、鍋料理ランキングや組合わせられている食材について分析をしました。後編では、ぐるなびの注目している鍋メニューについて分析していきます。

【ビッグデータで見る食トレンド】
2021年の鍋トレンド(前編)を見る

 

目次

2021年「トレンド鍋®」は "まるごと鍋™"​

ぐるなびでは、2009年よりその年に流行すると予想される鍋メニューを「トレンド鍋®」として発表しています。本格的な鍋シーズンの到来に先駆けて、ぐるなびの持つビッグデータや消費者アンケートなどをもとに、毎年選定を行っています。

昨年の「トレンド鍋®」は、コロナ禍でも楽しめる鍋の食べ方スタイルとして「みんなでこなべ™」を選定。今年は新たな食のスタンダードとして注目されている、サステナビリティに配慮された鍋として"まるごと鍋™"を提案しました。

"まるごと鍋™"の特徴は、食材をまるごと使い切る、端材で出汁をとる、タレを使わなくてもスープに味がついている鍋です。

選定理由としては、下記が挙げられます。
・ラベルレスペットボトルや紙ストローへの切り替えなど「サステナ消費」への意識の高まり
・賞味期限が近い商品の値引き販売や持ち帰り用容器の普及など「食品ロス削減」意識の高まり
・地域の生産者に対する応援消費や、地元食材メニューの人気上昇など「地産地消」意識の高まり

“SDGs”取扱指数

 

 

ぐるなびが注目している鍋料理

ぐるなびデータライブラリでは、食のビッグデータを活用して、半年以内に流行する可能性があるメニューを毎月5つ発表しています。メニュー選出には、過去に流行したメニューデータを多角的に分析し、それに似た傾向の推移を辿っているメニューを抽出するという独自のデータロジックを使用しています。
今回はそのメニューの中で、直近に紹介した鍋料理関連のメニューを紹介します。

餃子鍋


前編の組合わせワードのランキングにも登場した“餃子”ですが、トレンド予報分析でもデータの裏付けがあり流行の可能性が見られるという結果になりました。餃子専門店の増加など、餃子ブームがきているということもあり、今年らしい鍋といえるでしょう。

サムゲタン


韓国では定番料理で、日本でも韓国料理店などでは定着しているサムゲタンですが、韓国グルメブームの継続で、この種の定番系メニューにも改めて注目がされるようになり、データとしても流行の傾向が出ています。

“サムゲタン”取扱指数推移


 

 

まとめ:様々な要素を反映した鍋トレンド

データとともに様々な鍋料理に関する分析をご紹介しました。今年は調理・食べ方のスタイルとしてのトレンド鍋「まるごと鍋」(「サステナブル」「食品ロス」「端材利用」)を発表しましたが、「韓国」「餃子」などのキーワードは、鍋だけでなく食全体のトレンドとして現在盛り上がりを見せています。そのなかで、余った餃子や端材を利用できるを「餃子鍋」や、鶏をまるごと使った「サムゲタン」はそのポイントも押さえ、特に注目の鍋メニューといえるでしょう。


 

ビッグデータサービス・ぐるなびデータライブラリ

本記事内のデータは、ぐるなびの持つ飲食店のビッグデータ・ぐるなびデータライブラリから抽出したデータを使用し、分析・解説をしています。本サービスにつきまして、詳細はこちらをご覧ください。

 

 

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