2025/06/10
食に関心が高い消費者を対象に、消費動向や商品評価を短期間で調査可能。ぐるなび会員40万人のアンケートモニターを活用し、食に特化した専任スタッフがアンケート結果をレポートにしました。
概要
ここ数年は暑い時期が長く続くようになりました。それに伴い、暑い時期に食べたいものの需要も長く続くことが予想されます。そこで夏にはどのようなものが食べたくなるのか、味・食感や具体的なメニューの他、夏らしさを感じる食材などをぐるなびモニターにたずねました。飲食店で食べたくなる味として、今回はレモンとにんにくを取り上げ、具体的にどのようなメニューとして食べたいかも調べました。※2024年5月に実施した同様の調査との比較も行っています。
調査対象 | 調査手法:インターネットリサーチ 調査期間:2025年5月23日(金)~26日(月) 回答者プロフィール: 20~69歳の男女 1149人(男性 557人、女性 592人) |
---|---|
目次 | ・夏に食べたくなる味・食感 ・”夏らしさ”を強く感じる食材 ・夏に食べたくなるあっさり・さっぱりした料理:食事メニュー ・夏に食べたくなるあっさり・さっぱりした料理:おかず・つまみメニュー ・夏に食べたくなるこってり・がっつりした料理 ・夏に食べたくなるスパイシーな(辛い)料理 ・夏に食べたくなる冷たいデザート ・夏に飲みたくなるお酒 ・夏に飲みたくなるソフトドリンク ・夏に外食(飲食店)で食べたくなるレモンを味つけに使ったメニュー ・夏に外食(飲食店)で食べたくなるにんにくを味つけに使った/にんにくメインのメニュー ・その他、この夏、飲食店で食べたい(飲みたい)もの 全13ページ |
金額 | 110,000円(税込) |
利用条件ならびにレポートの二次利用について
本商品の販売対象は法人のみとさせていただいております。決済が完了すると、本レポートをPDF形式でダウンロードいただけます。本レポートは、購入いただいた法人内および全事業所での利用が可能です。ただし、関連会社やグループ会社でのご利用は対象外となりますのでご注意ください。
なお、レポートには当社クレジットが記載されています。クレジットなしで営業資料や提案資料としてご活用を希望される場合は、別途お問い合わせより利用申請をお願いいたします。詳細なご案内を個別に対応させていただきますので、ぜひお気軽にご相談ください。