調査レポート
30年間飲食店業界と向き合ってきたぐるなびだからこそ提供できる独自調査レポート。ぐるなび加盟の全国飲食店や会員を対象に、運営実態や顧客ニーズを徹底調査しました。店舗規模や業態別のデータも豊富で、外食業界の現状やトレンドを深く理解するために役立ちます。店舗経営やマーケティング戦略の立案に欠かせない情報が満載。飲食店業界の今を把握し、次の一手を導くための強力なツールとしてご活用ください。
-
【米と外食】レポート
2025.07.08
米の価格や供給量が安定しない状況が続く中、外食産業における米メニューの提供は、これまで 以上に慎重な判断が求められています。米に対する消費者のニーズを把握することは、その判断 の一助となるでしょう。こうした背景を踏まえ、今回はぐるなびモニターに、外食における米や 米料理に対する好みや期待をたずねました。また、今後の米相場次第では、国産米から輸入米に 切り替えるという判断もありえます。これに対する是非についても調査しました。
レポート詳細
-
食関連データ・25年6月「メニュー」
2025.06.24
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、メニューの取り扱いについて、「グランド(定番)メニュー」の入れ替え頻度、1回当りの入れ替えメニュー数、重視点、入れ替えの契機などに加えて、「期間限定メニュー」の提供頻度、提供メニュー数、よく提供する料理ジャンル、重視点、考え方、メニューに関する情報源、新メニュー開発期間、メニュー提案の受入意向など、意識と実態を調査しました。
レポート詳細
-
【夏に食べたい味・メニュー】レポート
2025.06.10
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。
レポート詳細
-
【夏の宴会と宴会ドリンク】レポート
2025.05.27
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。
レポート詳細
-
食関連データ・25年5月「店舗の取り組み」
2025.05.27
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、SDGsの認知度、サステナブルの認知度、実践状況、客や消費者へのアピール方法、課題や問題点、学習意向、店内で実施していること、インバウンド対策実施状況、決済手段の導入状況、利用の増減、物価上昇の影響など、意識と実態を調査しました。
レポート詳細
-
食関連データ・25年4月「デザート・スイーツとソフトドリンク」
2025.04.22
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、デザート・スイーツ、ソフトドリンクについて、取り扱いに対する考え方、取り扱い状況、 取り扱いメニュー、導入やアレンジの有無、情報源、提供方法、客層、今後の取り扱い意向など、意識と実態を調査しました。
レポート詳細
【オンライン販売】レポート商品お問合せ
購入前のご質問やレポート内容についてのお問い合わせはこちら。お気軽にご相談ください