調査レポート
-
【2025年前半の食生活】レポート
2025年も半ばを過ぎました。この半年、人々はどのような食生活を送ったのでしょうか。本調査 では、ぐるなびモニターを対象に、2025年前半の食生活で特に意識したことや実践していた習慣、 そして外食や内食の頻度の変化についてたずねました。特に外食については、増減のあった時間 帯や曜日、食事の相手、店の特徴などを詳しく聞いています。また、2025年後半の食生活で意識 したいことや実践したい習慣、および外食方針も調査し、今後の展望を探りました。 -
食関連データ・25年7月「穀類/麺類の取り扱い」
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、米・パン・麺類の取り扱いについて、取り扱い状況、位置付け、パンの提供方法、麺類の保持状態、仕入れ先、仕入れコスト、こだわり・重視点、提供している米のメニュー、最も注文が多い麺類、要望・不満点など、意識と実態を調査しました。 -
【米と外食】レポート
米の価格や供給量が安定しない状況が続く中、外食産業における米メニューの提供は、これまで 以上に慎重な判断が求められています。米に対する消費者のニーズを把握することは、その判断 の一助となるでしょう。こうした背景を踏まえ、今回はぐるなびモニターに、外食における米や 米料理に対する好みや期待をたずねました。また、今後の米相場次第では、国産米から輸入米に 切り替えるという判断もありえます。これに対する是非についても調査しました。 -
食関連データ・25年6月「メニュー」
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、メニューの取り扱いについて、「グランド(定番)メニュー」の入れ替え頻度、1回当りの入れ替えメニュー数、重視点、入れ替えの契機などに加えて、「期間限定メニュー」の提供頻度、提供メニュー数、よく提供する料理ジャンル、重視点、考え方、メニューに関する情報源、新メニュー開発期間、メニュー提案の受入意向など、意識と実態を調査しました。 -
【夏に食べたい味・メニュー】レポート
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。 -
【夏の宴会と宴会ドリンク】レポート
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。