【2023冬】トレンド鍋®発表!時勢が生み出す新しい鍋の楽しみ方とは(鍋メニュー分析後編)

こんにちは、ぐるなびデータライブラリ編集部です。
本編集部では、ぐるなびが行った飲食店アンケートや、データサービス「ぐるなびデータライブラリ」のデータを元に、トレンド予想やメニューの分析を行っております。

前編では、昨年から今年にかけての鍋のトレンドを紹介しました(前回の記事はこちら) 。今回は、ぐるなびが選定した今冬の「トレンド鍋®」を紹介していきます。

ぐるなび発「トレンド鍋®」

毎年ぐるなびが発表している「トレンド鍋®」とは、ぐるなびが持つビッグデータや会員へのアンケート調査などをもとに予測・選定した、その年のトレンドになりそうな鍋料理のことです。
 

2023年のトレンド鍋は「とろみ鍋」
トレンド鍋® ブランドページはこちら

昨年は、レトロブームや定番回帰の観点から、平成にブームを起こした鍋料理を令和版にアップデートした「平成リバイバル鍋」を選出しました(昨年の記事はこちら)。今年の「トレンド鍋®」は何になるのか、アンケートやデータから詳しく分析した結果を発表していきます。

 

2023年のトレンド鍋®は「とろみ鍋™」

今冬のトレンド鍋®は「とろみ鍋™」に決まりました。

「とろみ鍋™」とは、例えば出汁にとろろを使用したり、あんかけ風にしたり、チーズなどの具材を使ってとろみを出した鍋のことを指します。この「とろみ」グルメは、ここ1年で飲食店での取扱いが約1.5倍*に伸びており、その注目の高さがデータからもわかります。

選定ポイント3つを詳しくご紹介

「とろみ鍋™」の選定ポイントは、大きく3つあります。

  1. 冷え疲れで注目される「温活」
  2. 満足度を高める「とろみ食感」
  3. 物価高対策、卓上で冷めにくい「エネパ」鍋
     

それぞれ詳しく紹介していきます。

冷え疲れで注目される「温活」

観測史上最も暑い夏となった2023年。身体の中から冷やそうと「冷やし」メニューの人気は例年の1.6倍*に増加しています。一方、これに伴い「夏バテ」や「冷え疲れ」も懸念されることから、身体を温める「温活(生活のなかで体を温める工夫などをすること)」に注目が集まっていくと予想されます。

事実、アンケートによると全体の約6割が「温活」に興味があると回答しています。

「とろみ食感」も人気のポイントです。これは、とろみをつけることで噛む回数が増えること、薄味でもしっかりと具材に味がまとわりつくこと、もったりとした喉越しの良さなどの理由が考えられます。少ない具材・量でも満腹感が得られるこの「とろみ食感」による利点から、昨今のヘルシー志向の時勢とも相性◎。

物価高対策、卓上で冷めにくい「エネパ」鍋

物価高による影響で光熱費などの節約志向が高いことから、近年注目される「エネパ(エネルギーパフォーマンス)」。「とろみ鍋™」は保温性に優れ、一度温めると冷めにくいことから、このエネパの実現も叶えてくれるエネパグルメの一つといえます。

「とろみ鍋™」に関する調査アンケート

ぐるなびが独自で行ったアンケートによると、今年の冬に食べてみたい鍋料理の種類TOP3は「具材が豊富」「ヘルシー・健康的」「コスパが良い」という回答でした。とろみ鍋™はこの3つをまんべんなくカバーする期待の鍋グルメであるということがわかります。

実際、とろみ鍋™を「食べてみたい/機会があれば食べてみたい」と約8割(合計81.7%)の人が回答しています。

鍋のシメも楽しい!「とろみ鍋™」の参考メニュー

ここまで今年のトレンド鍋®である「とろみ鍋™」の選定ポイントについて解説してきましたが、具体的にどんな「とろみ鍋™」があるのでしょうか。ここからは、ぐるなびが提案する2つのメニュー例を挙げて紹介します。

キノコの風味たっぷり「大なめこ・なめたけ餡の温活とろろ鍋」

ベースは、大なめことなめたけでとろとろの餡を作り、和風だしのスープにトッピング。キノコの旨味をたっぷり楽しみながら、好きなタイミングでとろろをかけることで、さらにとろみをプラス&味変も楽しめます。シメはご飯であんかけご飯にすれば、満足感抜群。

旨辛×チーズで箸が止まらない!「とろっとろ焼きチーズの麻辣石焼鍋」

香辛料を効かせた麻辣スープをベースに、インパクトのある骨付きスペアリブを楽しむボリュームたっぷりなピリ辛鍋。とろっとろのチーズをかけることで旨味が具材にからみつくだけでなく、味わいもマイルドになります。シメはひき肉餡をかけてさらにとろみを出し、うどんを投入すれば、旨辛スープが絡んだ麻婆うどんに変身! スペアリブからうどんに主役が変わる、一度で二度楽しい「とろみ鍋™」です。

逆境こそ、新しい発見やブームを生み出す活力に

今年のトレンド鍋®に選出した「とろみ鍋™」は、今までの定番鍋にひと工夫を加えるだけで変身する手軽さながら、身体を労り、楽しみを演出できる鍋グルメ。猛暑による冷え疲れや物価高騰といった“逆境”とも言える状況が続く昨今ですが、一方で、その逆境は、工夫次第で新たな楽しみ・発見にもなりえるのかもしれません。
今まで定番だった鍋メニューも、とろみをつけることで新しい味わいを生み出せるはず。今年の冬は、いつもの鍋を「とろみ鍋™」に変えて、仲間や友人と楽しんでみませんか?

 

2023年のトレンド鍋は「とろみ鍋」
トレンド鍋® ブランドページはこちら

 

*「ぐるなびデータライブラリ」 2022年7月1日~2023年7月31日の期間で、検索指数と全国の飲食店の取扱指数(指定キーワードについて、特定時点の全店舗数における取扱店店舗数の割合を表す数値。特定時点で1,000店舗あたり何店舗存在するかという指数)を比較

【アンケート調査概要】
■調査日: 2023年8月10日(木)~17日(木)
■調査対象 : 20~60代 男女ぐるなび会員
■調査方法 : インターネット調査 
■調査人数 : 計2,497名