【事例紹介】次世代飲食店のDX経営を推進するマネジメント人材養成プログラムの開発業務 <学校法人服部学園服部栄養専門学校(文部科学省)様>
【事例紹介】次世代飲食店のDX経営を推進するマネジメント人材養成プログラムの開発業務 <学校法人服部学園服部栄養専門学校(文部科学省)様>
学校法人服部学園服部栄養専門学校(文部科学省)様「次世代飲食店のDX経営を推進するマネジメント人材養成プログラムの開発業務」
飲食店サービス業の経営における「業務効率化」「衛生管理」「広告・コミュニケーション」「マーケティング・集客予測」「スポンサー募集」「開発・環境」の6領域について、DX推進のためのリテラシーやスキルを体系化し、オンライン教育コンテンツを活用し、教育モデルの構築・普及を行うとともに、飲食サービス業のDX経営を推進ならびに産業の活性化を推進しました。
DX導入店舗を活用した実証講座
飲食店業界における最新のDXのトレンドや具体的な事例を紹介し、DXが業務効率化や顧客満足度向上に活かされていることを理解してもらう講座プログラムを制作。DXを活用した最新の飲食店経営運営の知識を学んでもらい、将来の就職活動やキャリア形成に役立つ講座を提供しました。
「ぐるなび」だからできる、ソリューション
・ぐるなびの飲食店ネットワーク(プロモーションのテーマや目的に沿った細かな飲食店・シェフの誘致が可能)
・メニューフェア・各種食イベント開催の豊富な実績によるスムーズな企画提案・進行が可能です。
・各商品の特徴を最大限に活かし、高い露出が見込めます。ぐるなびだからできる食に関心の高いユーザーからの反応が得られます。
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食関連データ・25年4月「デザート・スイーツとソフトドリンク」
2025.04.22
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、デザート・スイーツ、ソフトドリンクについて、取り扱いに対する考え方、取り扱い状況、 取り扱いメニュー、導入やアレンジの有無、情報源、提供方法、客層、今後の取り扱い意向など、意識と実態を調査しました。
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【日本の食に対する意識と好み】レポート
2025.04.08
インバウンドが活況な中、日本の文化や食が海外の人に注目される状況となっていますが、それで は、日本に住んでいる人は日本の食や和食についてどう感じているのでしょうか。和食が好きか、 日本の食のよさはどこにあると思うか、何を伝統的な日本食(和食)だと思うかなどを、ぐるなび モニターにたずねました。日本に住んでいる人の感性を知ることで、日本の食を見つめ直し、これ からの食文化をより豊かに発展させていく足がかりにしていきましょう。
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食関連データ・25年3月「仕入れ」
2025.03.25
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、現状の仕入れについて、仕入れに対する考え、食材・食品カテゴリごとの仕入れ先・ 取引先数、仕入先に対する満足度とその理由、仕入先の追加と変更の頻度とその理由、食品・食材・飲料に関する情報源など、意識と 実態を調査しました。
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