【事例紹介】次世代飲食店のDX経営を推進するマネジメント人材養成プログラムの開発業務 <学校法人服部学園服部栄養専門学校(文部科学省)様>
【事例紹介】次世代飲食店のDX経営を推進するマネジメント人材養成プログラムの開発業務 <学校法人服部学園服部栄養専門学校(文部科学省)様>
学校法人服部学園服部栄養専門学校(文部科学省)様「次世代飲食店のDX経営を推進するマネジメント人材養成プログラムの開発業務」
飲食店サービス業の経営における「業務効率化」「衛生管理」「広告・コミュニケーション」「マーケティング・集客予測」「スポンサー募集」「開発・環境」の6領域について、DX推進のためのリテラシーやスキルを体系化し、オンライン教育コンテンツを活用し、教育モデルの構築・普及を行うとともに、飲食サービス業のDX経営を推進ならびに産業の活性化を推進しました。
DX導入店舗を活用した実証講座
飲食店業界における最新のDXのトレンドや具体的な事例を紹介し、DXが業務効率化や顧客満足度向上に活かされていることを理解してもらうプログラム制作。DXを活用した最新の飲食店運営の知識を学んでもらい、将来の就職活動やキャリア形成に役立つ講座を提供。
「ぐるなび」だからできる、ソリューション
・ぐるなびの飲食店ネットワーク(プロモーションのテーマや目的に沿った細かな飲食店・シェフの誘致が可能)
・メニューフェア・各種食イベント開催の豊富な実績によるスムーズな企画提案・進行が可能です。
・各商品の特徴を最大限に活かし、高い露出が見込めます。ぐるなびだからできる食に関心の高いユーザーからの反応が得られます。
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【飲食店の2025年経営戦略】レポート
2025.02.10
昨年(2024年)の業績は、コロナ後の回復基調から利益や客数などで変化のきざしがみられ、今後1年間(2025年)の業績予想も、やや控えめになっているようです。大幅な業績アップが望めない状況の中、経営戦略を改めて考えてみる必要があるのではないでしょうか。 経営状況や今後1年間(2025年)の経営戦略を、ぐるなび加盟飲食店の皆さまにお伺いしました。あわせて経営戦略のひとつとして注目されるM&Aについても聞いています。経営上の様々な課題への今後の戦略を考えるヒントを探ります。
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食関連データ・25年1月「ヘルシーメニュー」
2025.01.28
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、健康メニューについて、取扱い状況、訴求点、実際に提供しているメニュー、参考情報、注文客層、客からの評価、今後の取扱い意向と実際に取扱いたいメニュー、取扱いのメリット、健康ドリンクの取扱い状況、実際に提供している健康ドリンクと今後提供したいものなど、意識と実態を調査しました。
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食関連データ・24年12月「生鮮野菜」
2024.12.24
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、生鮮野菜の取扱いについて、仕入状態、通年取り扱っている野菜、仕入先、仕入頻度、取扱い量の変化、重視点、珍しい野菜の導入意向、仕入れ先数、仕入先の使い分け、仕入れ先の特徴、仕入れ先生産者の認知経路、生産者からの直接仕入れの意向、直接仕入れにおける課題、人気メニュー、生鮮野菜取扱い上の課題など、意識と実態を調査しました。
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