【事例紹介】次世代飲食店のDX経営を推進するマネジメント人材養成プログラムの開発業務 <学校法人服部学園服部栄養専門学校(文部科学省)様>
【事例紹介】次世代飲食店のDX経営を推進するマネジメント人材養成プログラムの開発業務 <学校法人服部学園服部栄養専門学校(文部科学省)様>
学校法人服部学園服部栄養専門学校(文部科学省)様「次世代飲食店のDX経営を推進するマネジメント人材養成プログラムの開発業務」
飲食店サービス業の経営における「業務効率化」「衛生管理」「広告・コミュニケーション」「マーケティング・集客予測」「スポンサー募集」「開発・環境」の6領域について、DX推進のためのリテラシーやスキルを体系化し、オンライン教育コンテンツを活用し、教育モデルの構築・普及を行うとともに、飲食サービス業のDX経営を推進ならびに産業の活性化を推進しました。
DX導入店舗を活用した実証講座
飲食店業界における最新のDXのトレンドや具体的な事例を紹介し、DXが業務効率化や顧客満足度向上に活かされていることを理解してもらう講座プログラムを制作。DXを活用した最新の飲食店経営運営の知識を学んでもらい、将来の就職活動やキャリア形成に役立つ講座を提供しました。
「ぐるなび」だからできる、ソリューション
・ぐるなびの飲食店ネットワーク(プロモーションのテーマや目的に沿った細かな飲食店・シェフの誘致が可能)
・メニューフェア・各種食イベント開催の豊富な実績によるスムーズな企画提案・進行が可能です。
・各商品の特徴を最大限に活かし、高い露出が見込めます。ぐるなびだからできる食に関心の高いユーザーからの反応が得られます。
上記同意事項に全てのチェックをすると購入ボタンが選択できます
-
【夏に食べたい味・メニュー】レポート
2025.06.10
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。
レポート詳細
-
【夏の宴会と宴会ドリンク】レポート
2025.05.27
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。
レポート詳細
-
食関連データ・25年5月「店舗の取り組み」
2025.05.27
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、SDGsの認知度、サステナブルの認知度、実践状況、客や消費者へのアピール方法、課題や問題点、学習意向、店内で実施していること、インバウンド対策実施状況、決済手段の導入状況、利用の増減、物価上昇の影響など、意識と実態を調査しました。
レポート詳細