【夏に食べたい味・メニュー】レポート
食に関心が高い消費者を対象に、消費動向や商品評価を短期間で調査可能。ぐるなび会員40万人のアンケートモニターを活用し、食に特化した専任スタッフがアンケート結果をレポートにしました。
概要
ここ数年は暑い時期が長く続くようになりました。それに伴い、暑い時期に食べたいものの需要も長く続くことが予想されます。そこで夏にはどのようなものが食べたくなるのか、味・食感や具体的なメニューの他、夏らしさを感じる食材などをぐるなびモニターにたずねました。飲食店で食べたくなる味として、今回はレモンとにんにくを取り上げ、具体的にどのようなメニューとして食べたいかも調べました。※2024年5月に実施した同様の調査との比較も行っています。
調査対象 | 調査手法:インターネットリサーチ 調査期間:2025年5月23日(金)~26日(月) 回答者プロフィール: 20~69歳の男女 1149人(男性 557人、女性 592人) |
---|---|
目次 | ・夏に食べたくなる味・食感 ・”夏らしさ”を強く感じる食材 ・夏に食べたくなるあっさり・さっぱりした料理:食事メニュー ・夏に食べたくなるあっさり・さっぱりした料理:おかず・つまみメニュー ・夏に食べたくなるこってり・がっつりした料理 ・夏に食べたくなるスパイシーな(辛い)料理 ・夏に食べたくなる冷たいデザート ・夏に飲みたくなるお酒 ・夏に飲みたくなるソフトドリンク ・夏に外食(飲食店)で食べたくなるレモンを味つけに使ったメニュー ・夏に外食(飲食店)で食べたくなるにんにくを味つけに使った/にんにくメインのメニュー ・その他、この夏、飲食店で食べたい(飲みたい)もの 全13ページ |
金額 | 110,000円(税込) |
利用条件ならびにレポートの二次利用について
本商品の販売対象は法人のみとさせていただいております。決済が完了すると、本レポートをPDF形式でダウンロードいただけます。本レポートは、購入いただいた法人内および全事業所での利用が可能です。ただし、関連会社やグループ会社でのご利用は対象外となりますのでご注意ください。
なお、レポートには当社クレジットが記載されています。クレジットなしで営業資料や提案資料としてご活用を希望される場合は、別途お問い合わせより利用申請をお願いいたします。詳細なご案内を個別に対応させていただきますので、ぜひお気軽にご相談ください。
上記同意事項に全てのチェックをすると購入ボタンが選択できます
-
【夏に食べたい味・メニュー】レポート
2025.06.10
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。
レポート詳細
-
【夏の宴会と宴会ドリンク】レポート
2025.05.27
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。
レポート詳細
-
食関連データ・25年5月「店舗の取り組み」
2025.05.27
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、SDGsの認知度、サステナブルの認知度、実践状況、客や消費者へのアピール方法、課題や問題点、学習意向、店内で実施していること、インバウンド対策実施状況、決済手段の導入状況、利用の増減、物価上昇の影響など、意識と実態を調査しました。
レポート詳細