【事例紹介】シェフによるレシピ開発
シェフによるレシピ開発
有名店出身、新進気鋭のオーナーシェフや、老舗の味を守りながら革新を続ける料理長など、料理ジャンルや開発内容問わず対応できるシェフネットワークを有しています。レシピを開発するだけでなく、料理教室や動画などでシェフ自身に紹介してもらうことも可能です。 ぐるなびが臨機応変にフォローしながらご要望に沿うアウトプットを実現します。
乳製品メーカー様課題・要望
- 直食で浸透している自社商品を家庭で料理にも活用してもらいたい。
- シェフを通して、料理にも使えるというイメージをPRしたい。
- 自宅でお酒と一緒に楽しんでもらえるような、「簡単・時短」を叶えるメニューをお願いしたい。
-
ご要望に対して柔軟に対応できるシェフをアサイン
事前にメーカー様が求めるアウトプットのイメージをしっかりお伺いしたうえで、ご要望にお応えできる中華・イタリアン・フレンチのシェフ3名をアサインしました。
「簡単・時短」レシピの開発
メーカー様が抱いているイメージを正確にシェフへお伝えし、レシピを開発いたします。 初回お打ち合わせ前にシェフへサンプルをお送りしておくことで、お打ち合わせ時により深い議論をすることができます。
プロモーションへの活用
ぐるなびメディア『dressing』でのタイアップ記事掲載を行い、メーカー様オウンドメディアやSNSへの二次利用を行いました。 シェフにも登場いただき、スーパーなどでの店頭販促ツールにも素材をご活用いただきました。 ぐるなびメディアだけでなく、自社でのプロモーションツールとしても活用いただけますので、幅広く認知させることが可能です。
ぐるなびの優位性
- ぐるなびが有するネットワークから希望条件に当てはまるシェフ(料理研究家やバーテンダー、インフルエンサーも可)のリクルーティングが可能
- シェフのグリップ力ときめ細やかなフォロー体制
上記同意事項に全てのチェックをすると購入ボタンが選択できます
-
【夏に食べたい味・メニュー】レポート
2025.06.10
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。
レポート詳細
-
【夏の宴会と宴会ドリンク】レポート
2025.05.27
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。
レポート詳細
-
食関連データ・25年5月「店舗の取り組み」
2025.05.27
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、SDGsの認知度、サステナブルの認知度、実践状況、客や消費者へのアピール方法、課題や問題点、学習意向、店内で実施していること、インバウンド対策実施状況、決済手段の導入状況、利用の増減、物価上昇の影響など、意識と実態を調査しました。
レポート詳細