【事例紹介】地域水産品の県外販路拡大支援<高知県>
【シティプロモーション】地域水産品の県外販路拡大支援<高知県>
ぐるなびの持つ幅広い飲食店ネットワークとコミュニケーションノウハウを活用し、高知県水産物の代理営業支援をはじめ、試食商談会やオンライン商談会の開催や、シェフツアーの実施。飲食店へ高知県水産物の魅力と販路の拡大を実現しました。
高知県様「令和3年度水産物外商活動支援事業」
高知県産水産物の県外事業者への販路拡大を支援する事業
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産地をシェフが見学する産地見学会の実施
県外飲食店に勤めるシェフを高知県の水産現場に招聘し、漁の見学や水産品の扱い、調理を見学・体験するツアー組み立て、当日のアテンドまでぐるなびがワンストップで実施しました。 25店舗の飲食店のシェフがツアーに参加し、高知県産水産物の魅力を理解してもらいつつ、具体的な店舗での取扱いをイメージしてもらえるよう、産地での調理方法や食べ方等も体験しました。
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東京、関西で約30店舗誘致し、高知県水産事業者18社との試食商談会を開催
高知県水産事業者の商品を実際に試食しながら商談ができる、オンライン商談会を開催。関東、関西で約30店舗の飲食店関係者の方に参加いただき、販路拡大につなげました。
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都市圏での高知県産水産品を利用したメニューフェアの実施
産地見学した飲食店含め、都市圏の飲食店約300店舗にて、高知県産の水産物を利用したメニュー考案の上、実際に販売提供。 合わせてメニューをオーダーした消費者の方向けに、高知県産商品のプレゼントキャンペーンも実施し、消費者への高知県産水産物のPRを強化しました。
ぐるなびの優位性
- ぐるなびが有する全国の飲食店ネットワーク
- ぐるなびメディアを利用したフェアへの誘客
- 飲食店を対象とした産地招聘やシェフツアー、商談会の多数実績
上記同意事項に全てのチェックをすると購入ボタンが選択できます
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【夏に食べたい味・メニュー】レポート
2025.06.10
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。
レポート詳細
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【夏の宴会と宴会ドリンク】レポート
2025.05.27
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。
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食関連データ・25年5月「店舗の取り組み」
2025.05.27
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、SDGsの認知度、サステナブルの認知度、実践状況、客や消費者へのアピール方法、課題や問題点、学習意向、店内で実施していること、インバウンド対策実施状況、決済手段の導入状況、利用の増減、物価上昇の影響など、意識と実態を調査しました。
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