昨年と変化あり!2024年の“揚げ物メニュー”トレンド

 

こんにちは、ぐるなびデータライブラリ編集部です。
本編集部では、ぐるなびが行った飲食店アンケートや、データサービス「ぐるなびデータライブラリ」のデータを元に、トレンド予想やメニューの分析を行っております。

今回は、老若男女、国を問わず人気の「揚げ物メニュー」について特集します。昨年は、韓国グルメのトレンドも相まって、韓国の食文化「チメク」に注目しましたが(昨年の記事はこちら)、今年はどんな揚げ物メニューが注目を集めているのか、ぐるなび独自のデータから分析・予想していきます。

どんな食材とも相性◎ 万能な揚げ物

現在、どんな揚げ物メニューが定番として人気を誇っているのでしょうか。ここでは、ぐるなびメニュー掲載店舗で取り扱われているメニューデータの中から、揚げ物に該当するメニューの直近12か月分の取扱指数*を平均し、その上位メニューをランキングで紹介します。

* 取扱指数…指定キーワードについて、特定時点の全店舗数における取扱店店舗数の割合を表す数値。特定時点で1,000店舗あたり何店舗存在するかという指標
*ぐるなびメニュー掲載店舗で取り扱われているメニューデータの中から、揚げ物に該当するメニューの直近12か月分の取扱指数を平均し上位メニューをランキングで記載(※2024年2月現在)。

トップ3は不動で、昨年と変わらない結果となりました。昨年20位だった「油淋鶏」はグッと順位を上げて12位に浮上し、「から揚げ」人気は不動のものになっています。
肉類(鶏、牛、豚)、魚介類、野菜、乳製品とまんべんなくランクインしていることから、揚げ物メニューはどんな食材とも相性がいいということがわかりますね。

2023年から一変。魚介類の揚げ物メニュー人気

次に、揚げ物メニューにおける取扱指数増加率トップ20を紹介します。ここ一年を通してトレンドとして注目を浴びている揚げ物メニューがわかります。(※2024年2月現在)

*ぐるなびメニュー掲載店舗で取り扱われているメニューデータの中から、揚げ物に該当するメニューの直近12か月分の取扱指数の前月からの増加率を平均し、上位メニューをランキングで記載(※2024年2月現在)

昨年はスイーツや韓国グルメ人気が分かる結果でしたが、今年は一変。取扱指数ランキング(定番人気)でもいくつか入っていた「天ぷら」ジャンルの人気が顕著に見られました。また、トップ20のうち8つが魚介類となり、昨年よりも魚介類の揚げ物メニューが注目を集めているようです。

食感アップ! 進化する「天ぷら」に注目

ぐるなび注目の揚げ物メニューは、日本料理の代表としても取り上げられることが多い「天ぷら」。薄い衣のため野菜や魚介類と相性が良いのが特徴で、主役である食材の味を引き立てつつ、食感に変化をもたらしてくれます。
昨今では、小麦粉に米粉を使用したり、そば粉と米粉をブレンドした粉を使ったりするなど、よりサクサク感が増すように進化した天ぷらが登場しています。

揚げ物メニューにも見られる今年のトレンド要素

昨年の「今年の一皿®」でも見られたように、2024年は、日本の食材・食文化をベースに「今まであったものを発展させ、新しくする」という要素がトレンドを牽引します。今回ご紹介した「天ぷら」も、昔ならではの調理方法をベースとしながら発展を遂げてきているよう。素材の新鮮さもさることながら、作り手の調理スキルもその味に大きく影響するため、インバウンド需要を背景とした日本グルメとして、より一層人気に拍車がかかることが予想されます。


ぐるなびビッグデータ・データライブラリ

ぐるなびが蓄積したビッグデータから、食に関わるマーケティングや商品開発に必要なトレンド情報を引き出せる