【夏に食べたい味・メニュー】レポート
食に関心が高い消費者を対象に、消費動向や商品評価を短期間で調査可能。ぐるなび会員40万人のアンケートモニターを活用し、食に特化した専任スタッフがアンケート結果をレポートにしました。
概要
ここ数年は暑い時期が長く続くようになりました。それに伴い、暑い時期に食べたいものの需要も長く続くことが予想されます。そこで夏にはどのようなものが食べたくなるのか、味・食感や具体的なメニューの他、夏らしさを感じる食材などをぐるなびモニターにたずねました。飲食店で食べたくなる味として、今回はレモンとにんにくを取り上げ、具体的にどのようなメニューとして食べたいかも調べました。※2024年5月に実施した同様の調査との比較も行っています。
調査対象 | 調査手法:インターネットリサーチ 調査期間:2025年5月23日(金)~26日(月) 回答者プロフィール: 20~69歳の男女 1149人(男性 557人、女性 592人) |
---|---|
目次 | ・夏に食べたくなる味・食感 ・”夏らしさ”を強く感じる食材 ・夏に食べたくなるあっさり・さっぱりした料理:食事メニュー ・夏に食べたくなるあっさり・さっぱりした料理:おかず・つまみメニュー ・夏に食べたくなるこってり・がっつりした料理 ・夏に食べたくなるスパイシーな(辛い)料理 ・夏に食べたくなる冷たいデザート ・夏に飲みたくなるお酒 ・夏に飲みたくなるソフトドリンク ・夏に外食(飲食店)で食べたくなるレモンを味つけに使ったメニュー ・夏に外食(飲食店)で食べたくなるにんにくを味つけに使った/にんにくメインのメニュー ・その他、この夏、飲食店で食べたい(飲みたい)もの 全13ページ |
金額 | 110,000円(税込) |
利用条件ならびにレポートの二次利用について
本商品の販売対象は法人のみとさせていただいております。決済が完了すると、本レポートをPDF形式でダウンロードいただけます。本レポートは、購入いただいた法人内および全事業所での利用が可能です。ただし、関連会社やグループ会社でのご利用は対象外となりますのでご注意ください。
なお、レポートには当社クレジットが記載されています。クレジットなしで営業資料や提案資料としてご活用を希望される場合は、別途お問い合わせより利用申請をお願いいたします。詳細なご案内を個別に対応させていただきますので、ぜひお気軽にご相談ください。
上記同意事項に全てのチェックをすると購入ボタンが選択できます
-
【米と外食】レポート
2025.07.08
米の価格や供給量が安定しない状況が続く中、外食産業における米メニューの提供は、これまで 以上に慎重な判断が求められています。米に対する消費者のニーズを把握することは、その判断 の一助となるでしょう。こうした背景を踏まえ、今回はぐるなびモニターに、外食における米や 米料理に対する好みや期待をたずねました。また、今後の米相場次第では、国産米から輸入米に 切り替えるという判断もありえます。これに対する是非についても調査しました。
レポート詳細
-
食関連データ・25年6月「メニュー」
2025.06.24
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、メニューの取り扱いについて、「グランド(定番)メニュー」の入れ替え頻度、1回当りの入れ替えメニュー数、重視点、入れ替えの契機などに加えて、「期間限定メニュー」の提供頻度、提供メニュー数、よく提供する料理ジャンル、重視点、考え方、メニューに関する情報源、新メニュー開発期間、メニュー提案の受入意向など、意識と実態を調査しました。
レポート詳細
-
【夏に食べたい味・メニュー】レポート
2025.06.10
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。
レポート詳細