食関連データ・25年1月「ヘルシーメニュー」
ぐるなびが30年にわたり培った知見を活かした独自調査レポート。加盟飲食店や会員を対象に、運営実態や顧客ニーズを徹底調査し、業態や店舗規模別のデータも充実。外食業界の現状やトレンドを深く理解でき、店舗経営やマーケティング戦略の立案に欠かせない情報を提供します。飲食店業界の「今」を把握し、次の一手を導くための強力なツールとして、経営判断や施策検討にご活用ください。
概要
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、健康メニューについて、取扱い状況、訴求点、実際に提供しているメニュー、参考情報、注文客層、客からの評価、今後の取扱い意向と実際に取扱いたいメニュー、取扱いのメリット、健康ドリンクの取扱い状況、実際に提供している健康ドリンクと今後提供したいものなど、意識と実態を調査しました。
調査対象 | 調査手法:インターネットリサーチ 調査期間:2024年1月5日(金) ~ 2024年1月11日(木) 有効回答:232店舗 回答者プロフィール: 居酒屋(30.6%)、和食(21.1%)、洋食(11.6%)、、関東(49.6%)、関西(21.1%)、自営(72.0%)、直営(15.1%)、フランチャイズ(12.9%) |
---|---|
調査項目 | ・ヘルシーメニューの取り扱い状況(P3) ・ヘルシーメニューの訴求点(P4) ・ヘルシーメニューの提供状況(P5) ・ヘルシーメニューの参考情報(P6) ・ヘルシーメニューの注文客層(P7) ・ヘルシーメニューへの評価(P8) ・人気のヘルシーメニュー(P9) ・ヘルシーメニューの取り扱い意向(P10) ・ヘルシーメニューへの取り扱いのメリット(P11) ・取り扱いたいヘルシーメニュー(P12) ・ヘルシードリンクの取り扱い状況(P13) ・ヘルシードリンクの提供状況(P14) ・取り扱いたいヘルシードリンク(P15) ・食品の取り扱い状況(P16) ・意識している栄養素(P17) ・使用している食品の増減意向(P18) ・メニューブック内での訴求事項(P19) 全19ページ |
金額 | 110,000円(税込) |
利用条件ならびにレポートの二次利用について
本商品の販売対象は法人のみとさせていただいております。決済が完了すると、本レポートをPDF形式でダウンロードいただけます。本レポートは、購入いただいた法人内および全事業所での利用が可能です。ただし、関連会社やグループ会社でのご利用は対象外となりますのでご注意ください。
なお、レポートには当社クレジットが記載されています。クレジットなしで営業資料や提案資料としてご活用を希望される場合は、別途お問い合わせより利用申請をお願いいたします。詳細なご案内を個別に対応させていただきますので、ぜひお気軽にご相談ください。
上記同意事項に全てのチェックをすると購入ボタンが選択できます
-
【日本の食に対する意識と好み】レポート
2025.04.08
インバウンドが活況な中、日本の文化や食が海外の人に注目される状況となっていますが、それで は、日本に住んでいる人は日本の食や和食についてどう感じているのでしょうか。和食が好きか、 日本の食のよさはどこにあると思うか、何を伝統的な日本食(和食)だと思うかなどを、ぐるなび モニターにたずねました。日本に住んでいる人の感性を知ることで、日本の食を見つめ直し、これ からの食文化をより豊かに発展させていく足がかりにしていきましょう。
レポート詳細
-
食関連データ・25年3月「仕入れ」
2025.03.25
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、現状の仕入れについて、仕入れに対する考え、食材・食品カテゴリごとの仕入れ先・ 取引先数、仕入先に対する満足度とその理由、仕入先の追加と変更の頻度とその理由、食品・食材・飲料に関する情報源など、意識と 実態を調査しました。
レポート詳細
-
【インバウンド対応の課題と対策】レポート
2025.03.11
訪日外国人客は増え続けており、その対応は、多くのお店にとって日常的なものとなっています。 ただ、人手不足や“言語の壁”など、対応に課題を感じるお店も少なくないようです。 訪日外国人客(インバウンド)対応の課題と取り組みを、加盟店の皆様に伺いました。問題なく対 応しているお店と、対応しているが問題が多いお店の違いに着目して、インバウンド対応の課題解 決に向けたヒントを探ります。
レポート詳細