【2025年前半の食生活】レポート
食に関心が高い消費者を対象に、消費動向や商品評価を短期間で調査可能。ぐるなび会員40万人のアンケートモニターを活用し、食に特化した専任スタッフがアンケート結果をレポートにしました。
概要
2025年も半ばを過ぎました。この半年、人々はどのような食生活を送ったのでしょうか。本調査では、ぐるなびモニターを対象に、2025年前半の食生活で特に意識したことや実践していた習慣、そして外食や内食の頻度の変化についてたずねました。特に外食については、増減のあった時間帯や曜日、食事の相手、店の特徴などを詳しく聞いています。また、2025年後半の食生活で意識したいことや実践したい習慣、および外食方針も調査し、今後の展望を探りました。
調査対象 | 調査手法:インターネットリサーチ 調査期間:2025年7月15日(火)~17日(木) 回答者プロフィール: 20~69歳の男女 1271人(男性 650人、女性 621人) |
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目次 |
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金額 | 110,000円(税込) |
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【2025年前半の食生活】レポート
2025.08.12
2025年も半ばを過ぎました。この半年、人々はどのような食生活を送ったのでしょうか。本調査 では、ぐるなびモニターを対象に、2025年前半の食生活で特に意識したことや実践していた習慣、 そして外食や内食の頻度の変化についてたずねました。特に外食については、増減のあった時間 帯や曜日、食事の相手、店の特徴などを詳しく聞いています。また、2025年後半の食生活で意識 したいことや実践したい習慣、および外食方針も調査し、今後の展望を探りました。
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食関連データ・25年7月「穀類/麺類の取り扱い」
2025.07.22
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、米・パン・麺類の取り扱いについて、取り扱い状況、位置付け、パンの提供方法、麺類の保持状態、仕入れ先、仕入れコスト、こだわり・重視点、提供している米のメニュー、最も注文が多い麺類、要望・不満点など、意識と実態を調査しました。
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【米と外食】レポート
2025.07.08
米の価格や供給量が安定しない状況が続く中、外食産業における米メニューの提供は、これまで 以上に慎重な判断が求められています。米に対する消費者のニーズを把握することは、その判断 の一助となるでしょう。こうした背景を踏まえ、今回はぐるなびモニターに、外食における米や 米料理に対する好みや期待をたずねました。また、今後の米相場次第では、国産米から輸入米に 切り替えるという判断もありえます。これに対する是非についても調査しました。
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