食関連データ・25年3月「仕入れ」
ぐるなびが30年にわたり培った知見を活かした独自調査レポート。加盟飲食店や会員を対象に、運営実態や顧客ニーズを徹底調査し、業態や店舗規模別のデータも充実。外食業界の現状やトレンドを深く理解でき、店舗経営やマーケティング戦略の立案に欠かせない情報を提供します。飲食店業界の「今」を把握し、次の一手を導くための強力なツールとして、経営判断や施策検討にご活用ください。
概要
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、現状の仕入れについて、仕入れに対する考え、食材・食品カテゴリごとの仕入れ先・取引先数、仕入先に対する満足度とその理由、仕入先の追加と変更の頻度とその理由、食品・食材・飲料に関する情報源など、意識と実態を調査しました。
調査対象 | 調査手法:インターネットリサーチ 調査期間:2025年3月7日(金)~2025年3月13日(木) 有効回答:205店舗 回答者プロフィール: 居酒屋(30.7%)和食(22.0%)洋食(15.1%)関東(50.7%)関西(22.3%)自営(70.7%)直営(15.1%)フランチャイズ(14.2%) |
---|---|
目次 | ・取扱い食品、食材、飲料の仕入れ先(P3) ・仕入れに対する考え方(P4) ・カテゴリごとの仕入先(P5) ・仕入れにおける取引先数(P6) ・カテゴリごとの取引先数(P7) ・仕入れ先への満足度(P8) ・「卸問屋、商社」に満足している理由(P9) ・「専門小売店」に満足している理由(P10) ・「業務用専門店」に満足している理由(P11) ・衛生用品の仕入れ先への満足度(P12) ・テイクアウト・デリバリー用包材の仕入れ先への満足度(P13) ・仕入先の追加、変更の頻度(P14) ・仕入先の追加、変更理由(P15) ・情報源(P16) ・インターネットでの情報の入手先(P17) ・嬉しいと思う仕入先からの情報(P18) ・嬉しかった仕入先の対応(P19) 全19ページ |
金額 | 110,000円(税込) |
利用条件ならびにレポートの二次利用について
本商品の販売対象は法人のみとさせていただいております。決済が完了すると、本レポートをPDF形式でダウンロードいただけます。本レポートは、購入いただいた法人内および全事業所での利用が可能です。ただし、関連会社やグループ会社でのご利用は対象外となりますのでご注意ください。
なお、レポートには当社クレジットが記載されています。クレジットなしで営業資料や提案資料としてご活用を希望される場合は、別途お問い合わせより利用申請をお願いいたします。詳細なご案内を個別に対応させていただきますので、ぜひお気軽にご相談ください。
上記同意事項に全てのチェックをすると購入ボタンが選択できます
-
【夏に食べたい味・メニュー】レポート
2025.06.10
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。
レポート詳細
-
【夏の宴会と宴会ドリンク】レポート
2025.05.27
今年の夏も暑い時期が長く続くことが予想されます。この夏の宴会について、参加意向や目的、 お店・プランに求めることを、ぐるなびモニターにたずねました。また、夏はドリンクの需要が 高まる季節でもあります。宴会で飲みたいドリンクもあわせて聞いています。
レポート詳細
-
食関連データ・25年5月「店舗の取り組み」
2025.05.27
ぐるなびに加盟している全国の飲食店を対象に、SDGsの認知度、サステナブルの認知度、実践状況、客や消費者へのアピール方法、課題や問題点、学習意向、店内で実施していること、インバウンド対策実施状況、決済手段の導入状況、利用の増減、物価上昇の影響など、意識と実態を調査しました。
レポート詳細